赤てんは、島根県西部・浜田市を代表する特産品です。
スケソウダラなどの魚のすり身に赤トウガラシを入れ、パン粉を付けて揚げたもので、戦後出回った大手水産加工会社の魚肉ソーセージに対抗し、浜田市内の水産加工業者が製造したのがはじまりとか。
今では、浜田と言ったら「赤てん」と言うほどの大人気商品になっています。軽くあぶり、マヨネーズやしょうゆなどをつけて食べるのがオススメ。
島根県なごや情報センターでも販売しております。
赤てんは、島根県西部・浜田市を代表する特産品です。
スケソウダラなどの魚のすり身に赤トウガラシを入れ、パン粉を付けて揚げたもので、戦後出回った大手水産加工会社の魚肉ソーセージに対抗し、浜田市内の水産加工業者が製造したのがはじまりとか。
今では、浜田と言ったら「赤てん」と言うほどの大人気商品になっています。軽くあぶり、マヨネーズやしょうゆなどをつけて食べるのがオススメ。
島根県なごや情報センターでも販売しております。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から